梅雨の晴れ間に、今年1回目の杏の収穫をしました。
残りはまだ青いので、もう少し熟すのを待つことにしました。
雨に当たった実は斑点の多いソバカスちゃんになるので、本当は早く収穫を終えたいところ…
しかも、今年はウメエダシャクという蛾がやけにたくさん飛んでいるので、
卵を産み付けている可能性が高いです。
早いうちにすべての実を獲り終えて、
卵のうちにタイミングよく駆除できれば、薬を撒かなくてもいいのですが、
場合によっては薬の散布が必要になるかも…と懸念しています。要観察、ですね。
収穫した杏は、いつものようにシロップ漬やジャムにする予定ですが、
今年は、『杏干し』にも挑戦してみたいなと思っています。
TV番組「秘密のケンミンSHOW」で、青森県のご当地珍味として紹介されていて、
作ってみたいなぁ~と思っていたのです。
杏を、梅干しと同じ工程で作るんですって。
どんな味がするのか、作る前から興味津々!
うまく出来たら、UPしますね(^^)/ (うまく出来たらねw)