コーンポタージュ


トウモロコシを収穫しました。形の悪いものは、粒を取り外してコーンポタージュに。

 

取り外した粒をオリーブオイルで炒めたあと、水と塩でコトコト煮込みます。

 

冷たい塩水から煮ることで、トウモロコシの甘味や旨味が出てくるので、氷を入れてお鍋の温度を一旦下げながら煮込みを始めます。

 

トウモロコシの芯も一緒に煮込むと、やはり甘味・旨味が出てくるので捨てないでくださいね。

水と塩とトウモロコシだけ。玉ねぎすら使わないのに、びっくりするくらい甘いスープが出ます。


水と塩だけで煮だしたスープの上澄みだけでも、食道からお腹へと染み渡るような滋味深い旨味!これをブレンダーにかけて牛乳(or 豆乳)で割れば出来上がり。冷たくしても美味しい。今年初めて育てたレモンバジルを添えてみたら、爽やかに仕上がりました。