うちの里芋は美味しいと思う

キッチンガーデンで採れた自然栽培の里芋。

田んぼだったので里芋は本当によく出来ます。「お店に出してもいいくらいじゃんね?」自画自賛しながら家族で食べる、この幸せ。

 

お鍋に水を入れて、ストーブの灯でゆらゆらと昆布と自家製の干し椎茸の出汁をとり、下茹でしておいた里芋を投入。出汁の利いた薄味をじんわりと染み込ませて、ほくほくとした里芋になったところへ、ゆず味噌をつけていただきます。

 

「野菜、どこかに出したら(販売したら)?」と知人たちによく勧められるのですが、真摯な気持ちで『農』の世界に挑む人たちを見ていると、私たちは土や植物をちゃんと大切にできているだろうか、と自問します。

 

嗚呼、植物たちは何て思っているのかしら。

植物たちと話がしてみたいなぁ…

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右に回る大根

 

キッチンガーデンでは、冬野菜が順調です。

 

少しは土がやわらかくなったのでしょうか、根野菜はちっとも地中奥へ伸びてくれなくて、「ウチで根野菜が出来るのは5年先かなぁ?」と半ばあきらめモードだったのですが、大根が、イイカンジで出来ちゃったのです。

 

「この青首のところ、もう抜いちゃっても いいよ、ってカンジじゃない?」

「おう、抜いてみるか!」

 

・・・回しながら抜いてみました。

この時期、植物は右周りにくるくる旋回しながら生えているってご存知でしょうか?

 

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