六条麦を栽培しました。
わが家のキッチンガーデンは元田圃なので、途中に硬い粘土層があり、このため畑としては水捌けを悪くするだけで、水浸しになって困っていました。
そこで大麦の出番!
大麦は根を深く下ろす植物で、この硬い地盤奥まで根を張り巡らせます。植物の力で無理なくゆっくり、土壌を改良してもらおうという作戦を立ててみました。
その頼りになる六条麦を収穫して、ついに念願の自家製麦茶を作りました!
農薬はもちろん、肥料っ気も何も入っていない、自然栽培の六条麦茶の完成です!
市販品となんら変わりない、本当に「麦茶」になりました。いえ、むしろ市販品よりも、やさしくてスッキリとした味わい(身贔屓!?)焙煎も自分でするので、色や味も好きなように調整できるので楽しいです。
芒(のぎ)を1つずつはずす作業は本当に大変。一年分はありそうなので、夜な夜なテレビでも見ながら、地道に手しごとを続けたいと思います。