じゃが芋と玉葱のお味噌汁


畑でさっき収穫したばかりのじゃが芋と玉葱で作るお味噌汁。なんという贅沢!

お出汁は、昆布と自家製の干しシイタケ。煮干を使っても美味しいですが、ここではやさしい植物性のみのお出汁にしました。お味噌は麦味噌で。

 

じゃが芋は、軽く水で洗っているうちに、力も入れていないのにペロンと皮が剥けました(驚!)玉葱は、包丁を入れると水分が滲み出るほどの瑞々しさ!

 

出来上がったお味噌汁は、やさしい野菜の甘みが口の中でふんわりと広がって、お腹に深く染み渡りました。こうした味が、家族の身体や心を育むのかと思うと、「ご馳走様…」としみじみ手を合わせたくなります。