ニンジンの葉っぱ

 

 

このところの春らしい陽気で冬のあいだ中縮こまっていたニンジンが一気に大きくなり始めました。

 

間引いたニンジンの葉。やわらかい内は、生のままサラダに散らしたりして食べられるのですが、大きくなってくると筋張って、喉の通りが悪く、消化も悪くなりそう…

 

ということで、乾燥させて使ってみることにしました。

乾燥後の葉っぱの様子は、Cookingのカテゴリへどうぞ~

本日の収穫

本日の収穫はシイタケ、わさび菜、ネギ。

 

シイタケはこのまま素焼きにしてポン酢でいただきます。

 

わさび菜は大きくなり、葉が硬くしっかりしてきたので、生食ではなく、お浸しにして火を通します。この頃のわさび菜は、早春に採れる野菜ならではの苦味が出てきました。

 

この苦味は「植物性アルカロイド」といって、冬のあいだに体内に停滞していた老廃物をデトックスする働きがあるそうです。

(摂り過ぎに注意!)

 

旬のものには、生き物がうまく生きていけるよう、理に適った循環があらかじめセットされているものなんですね。

  

 

巣箱


毎年、シジュウカラのつがいがやって来ては巣箱を覗いていくのですが、どうも入居してくれません(涙)傷みも激しくなってきたので、パパごん、巣箱を修理することに。

 

久し振りに中を覗けることになって、ちょっとドキドキ!「うわ~ 何か中に入ってたらどうするー!?」なーんて、ワーワー言いながら蓋を開けてみたら…

 

なーんも入ってませんでした(呆)

当たり前っちゃあ、当たり前なんですが。


パパごんがトンカンやっている間に、私は新しいピーナッツリースを作りました。ピーナッツは自家製です♪巣箱のリフォームも済み、エサも完備。これで今度こそ・・・・・・!!