杏の収穫


梅雨の晴れ間に、今年1回目の杏の収穫をしました。

 

残りはまだ青いので、もう少し熟すのを待つことにしました。

雨に当たった実は斑点の多いソバカスちゃんになるので、本当は早く収穫を終えたいところ…

 

しかも、今年はウメエダシャクという蛾がやけにたくさん飛んでいるので、

卵を産み付けている可能性が高いです。

 

早いうちにすべての実を獲り終えて、

卵のうちにタイミングよく駆除できれば、薬を撒かなくてもいいのですが、

場合によっては薬の散布が必要になるかも…と懸念しています。要観察、ですね。

 

収穫した杏は、いつものようにシロップ漬やジャムにする予定ですが、

今年は、『杏干し』にも挑戦してみたいなと思っています。

TV番組「秘密のケンミンSHOW」で、青森県のご当地珍味として紹介されていて、

作ってみたいなぁ~と思っていたのです。

杏を、梅干しと同じ工程で作るんですって。

 

どんな味がするのか、作る前から興味津々!

うまく出来たら、UPしますね(^^)/  (うまく出来たらねw)