うちの里芋は美味しいと思う

キッチンガーデンで採れた自然栽培の里芋。

田んぼだったので里芋は本当によく出来ます。「お店に出してもいいくらいじゃんね?」自画自賛しながら家族で食べる、この幸せ。

 

お鍋に水を入れて、ストーブの灯でゆらゆらと昆布と自家製の干し椎茸の出汁をとり、下茹でしておいた里芋を投入。出汁の利いた薄味をじんわりと染み込ませて、ほくほくとした里芋になったところへ、ゆず味噌をつけていただきます。

 

「野菜、どこかに出したら(販売したら)?」と知人たちによく勧められるのですが、真摯な気持ちで『農』の世界に挑む人たちを見ていると、私たちは土や植物をちゃんと大切にできているだろうか、と自問します。

 

嗚呼、植物たちは何て思っているのかしら。

植物たちと話がしてみたいなぁ…