いつ頃からか、最近の発酵ブームに影響されて、発酵食を日常に取り入れたいと思うようになりました。
仕事を通じて知った、まるみ麹本店さんは、原材料を厳選していることはもちろん、製造する工場や蔵までも、すべて備長炭を張り巡らし、悪影響を与える恐れのあるものをデトックスしているそうです。
自家製の味噌が途切れている今は、こちらのお味噌や麹、甘酒を購入しています。
最近、野口真紀さんの「麹ジャムのお料理」という本を手に入れました。作ってみたいレシピがたくさんあって、まるみ麹本店さんの甘酒を使って、いろいろ作っています。
生クリームの代わりに、豆乳クリームを泡立てて… マスカルポーネチーズに、甘酒(濃縮タイプ)。甘味が足りない場合には、ハチミツを少し。
やさしい味の麹ティラミスが出来ました。
あ、下の部分は買ってきたカステラです。
(手抜きしましたー^^; )
スポンジから焼きさえしなければ、オーブンを使わずに出来るので時間のないときにでもすぐに作れるおやつです。
珈琲の苦味とマッチしていて美味しかった!
今度は何作ろうかなー!